活動訊息目錄

  本計畫目的在建置全國高級中等學校實驗教育學生基本資料及學習歷程整合填報平臺系統,藉以統整各縣市實驗教育學生的基本資料,另一方面也彙整分析實驗教育學生基本資料及各階段「學業表現」及「非學業表現」,作為擬訂相關教育政策之依據,並得以配合大學選才之需要,將相關學生學習成就資料依「教育部國民及學前教育署建置高級中等教育階段學生學習歷程檔案作業要點」,規範提供招聯會等相關升學單位處理運用。

主要工作項目包括:

  1. 建置實驗教育學生基本資料申報系統,提供全國各縣市教育局處及設籍學校上傳所轄實驗教育學生基本資料。
  2. 建置全國統一之「實驗教育學生學習歷程填報平臺」,供實驗教育學生填報修課記錄及多元學習表現,並依照「教育部國民及學前教育署建置高級中等教育階段學生學習歷程檔案作業要點」規範,由學生挑選適當項目匯出資料至「全國高級中等學校學生歷程資料庫」。

  教育部國民及學前教育署為鼓勵國民中學教師以自發、協同、精進、創新、有效之理念活化教學,藉此提升學生學習動機及參與,進而達成提升學生學習成效之目標,特別推出「活化課程與教學」計畫,提供經費補助公、私立國民小學及國民中學,鼓勵學校教師採以學生為主體之教學方式,如分組合作學習等活化教學,協助學生學習。另一方面,104 年暑假開始,也推出「夏日樂學」計畫,秉著暑期增能,做中學習的宗旨,鼓勵各校改採活動式課程,以沉浸式、生活化的 教學方法,刺激學習的樂趣與成效。歷年來,「活化課程與教學」計畫及「夏日樂學」計畫的申請都採用紙本計畫書送審的方式,其計劃書及經費的彙整、修正及核定流程繁瑣,造成學校端、縣政府端及國教署端的相當行政負荷。本計畫的目的即在建置「活化課程與教學」計畫及「夏日樂學」計畫的線上申請填報平臺,期待透過資訊化的流程減低各單位的行政人力支出。

2017學籍系統說明會於2017年8月分北中南三區舉辦。北區參加人數178人,中區參加人數185人,南區參加人數166人。

 

 

2017年全國高級中等學校免學費方案作業流程講習會於8月8日、 8月9日、 8月10日分北中南三區順利舉行。

 

全國高級中等學校資料填報整合平臺為配合國教署規範之高中職各項校務資料填報作業,建置高級中等學校資料填報整合平臺,用以彙整高級中等學校目前填報之教育資源概況調查表、高級中等學校校務評鑑表及教育部統計處公務統計報表等各項,重新盤點確認各項填報項目需求、統整填報之作業。同時,關於學生資料部分,則針對全國高級中等學校高級中等學校、特殊教育學校學籍系統(後簡稱全國學籍系統)、全國高級中等學校學生學習歷程資料庫(後簡稱全國歷程系統)、全國高級中等學校助學補助系統(後簡稱全國助學系統)等資料庫內的資料欄位進行資料整合評估,希望透過各項統計報表整合,減少不同表單間重複填報項目。另外,在後續資料處理的部分則可由整合平臺直接產出數據,簡化流程及窗口。藉此達到資料一次收集、多次使用的概念,達到減少相關行政業務之目的。

前往網站

Go to top